Газета «Вестник»
Архив

№ 38 (977)
2 октября 2009


Заголовки в формате RSS

В ритме счастья


Женя Жильцова – человек разносторонний, талантливый. Она постоянно находится в активном творческом поиске, который однажды дал результаты. Так в ее жизни появился он. Ее барабан.

— Никогда не думала, что буду как-то связана с музыкой. Получилось спонтанно. Вдруг пришел этот барабан – и пошло-поехало, — говорит Женя. – Правда, это произошло не сразу. Со своим барабаном я уже год. До этого было просто желание постигать какие-то ритмы. Стучала и по кастрюлям, и по столам, и когда чужой джамба попадал в руки, как-то училась. Пыталась сама сделать барабан, ничего не получилось, потому что возникла проблема с кожей. В нашем городе нужную нереально достать, а в Москве затребовали слишком высокую цену, так что было выгоднее купить готовый.

— И ты приобрела его…

— Он называется джамба, по-другому – джембе. Заказала в государстве Берег Слоновой Кости (Кот-д’Ивуар). В мире есть несколько определенных точек, где изготавливают такие барабаны. Могу по внешнему виду определить, что вот этот – сенегалец, а этот – братик, с Берега Слоновой Кости (речь идет о барабанах. – Прим.Н.Г.). Полностью ручная работа, выполнен исключительно из естественных материалов – ни грамма пластика. Дерево берется определенной породы, только то, которое растет на юге – обычно красное. В основном используется кожа африканской козы, она самая лучшая. Чем больше размер инструмента, тем больше различие в звучании. На выбор мне было предложено много барабанов, различающихся размером, формой, звуком. Глаза разбегались. Подбирала тот, что соответствует моему характеру.

— Есть ли у тебя единомышленники в Ульяновске?

— В городе около 10 таких барабанов, мой считается одним из самых больших. Мы – вольные барабанщики-одиночки, которые иногда встречаются и стучат вместе.

— Где вы этим занимаетесь?

— Постоянно ходим в походы. В лесу акустика вообще обалденная! Иногда пересекаемся на каких-то фестивалях, сидим, стучим, народ вокруг собирается, это все интересно, необычно – когда такие простые с виду инструменты издают и звонкие, и одновременно низкие густые звуки. Эффект сопоставим с тем, что вызывают у зрителей фаер-шоу. Удивление, восторг (и, может быть, какую-то долю ужаса. — Прим. Н.Г.). А еще наши ульяновские йоги попросили поиграть для них во время медитаций. Барабаны помогают им полностью отключаться от мира.

— Удивительно!

— Это необычные барабаны. Они связаны с религией народов Африки и Южной Америки. Население верило в сверхъестественные способности этого инструмента.

— Расскажи подробнее.

— Барабаны используются в ритуалах. С помощью танца тоже можно уйти в астрал. У каждого барабана есть свой хозяин-шаман, без разрешения инструмент трогать нельзя, иначе можно навлечь на себя беду. Даже когда хозяин умирал, барабану прокалывали кожу и хоронили вместе с ним. Барабаны вызывают дождь, снег. Мы тоже однажды попробовали – получилось! (Красивые Женины глаза засветились от счастья при этом воспоминании. – Прим. Н.Г.)

— Серьезно?!

— Серьезно! Мы вызвали снег. В том году в декабре его долго не было, мы решили, что зима без снега – это неправильно! «Ребята, мы хотим снега! Давайте всю энергию направим на то, чтобы вызвать его!» — сказали мы. Сели играть. И он пошел… Может, совпадение, конечно, но мы тогда были очень рады.

— Что еще, кроме снега, по-твоему, может вызвать барабан?

— Он дарит счастье, он не дает остаться в одиночестве. Есть одна красивая легенда южно-американских индейцев, согласно которой барабан был дан людям, чтобы те не чувствовали себя одинокими. Барабан был голосом племени, его бьющимся сердцем…

— А ты могла бы доверить кому-нибудь свой барабан?

— Нет, никому. Я могу его оставить у кого-то на ночь, если сама ухожу, а нести тяжело. Но и тогда у меня сердце разрывается, хотя и знаю, что люди его не тронут. А так, чтобы доверить играть – никогда. На моей памяти бывали случаи, когда барабан лопался в чужих руках ни с того ни с сего, без каких-то видимых причин.

— Расскажи о самом запомнившемся тебе выступлении.

— Сложно вспомнить какое-то одно. Каждое выступление – это новое знакомство, новое открытие. Получаешь колоссальное удовольствие. Я не особая любительница сцены, хотя иногда приходится выступать, и не скажу, что не получаю от этого удовольствия. Тем не менее гораздо приятнее играть в тех же самых лесах, походах, так, чтобы люди получали удовольствие и не напрягались вообще. Я еще никогда не слышала, чтобы кому-то, кроме соседей, не нравился барабан. Хотя они тоже иногда подыгрывают по батареям :)

— Где бы ты мечтала сыграть на своем барабане?

— Я очень люблю свой город. И если я со своим барабаном могу подарить счастье хотя бы части людей здесь, это замечательно. Это стоит разбитых рук и переломанных пальцев.

Н.Г.

Сентябрьская недостаточность

В начале сентября мы заявили о начале конкурса с пафосным названием «The Bestник Award». Месяц прошел, и нам пора, наконец, объяснить всем, что это было.

«The Bestник Award» — пробный проект, детище страницы Х. Мы пообещали устроить ежемесячное голосование по выявлению лучшей рок-группы Ульяновска, лучшей рок-песни и лучшего рок-события в городе, а в конце года подвести итоги и провести одноименную церемонию, в плане пафоса соответствующую названию. Голосование мы предложили проводить в группе нашей страницы на сайте «В контакте», заявив при этом (цитирую сам себя): «Итоговая оценка выявит требовательность ульяновской публики, ее предпочтения. Музыканты увидят статистику, отражающую уровень их популярности в этом городе. Организаторам концертов также наверняка будет о чем подумать».

Пока в каждом номере «Вестник» призывал аудиторию голосовать, публиковал баннеры с рекламой группы «В контакте», ведущий страницы Х втихаря решил обратиться за советом к местным лучшим менеджерам от рок-музыки. Все они высказались в том духе, что идея интересная, однако…

«Однако» было разным. Илья (Рон) Полевин, одна из самых заметных фигур в рок-тусовке города, сообщил, что идея интересная, и он тоже пытался несколько раз делать что-то подобное, но всякий раз затея почему-то проваливалась. Скептически глядя на дизайнерский шедевр, коим нам представляется логотип «Awarda», Илья спросил: «Слушай, а обязательно называть это все именно так? Как-то несерьезно…»

Евгений Карманов, журналист, продюсер и музыкант в одном лице, выразился в том духе, что ресурсов, которыми обладают авторы проекта (то есть мы), может оказаться недостаточно.

Александр Яшин, представитель сравнительно молодой организации «Orange Team», сказал, что, если идею в достаточной степени раскрутить, заключительная церемония может привлечь значительное количество зрителей. При этом он посетовал на то, что заявленные номинации особенного интереса у публики не вызывают.

Голосование и впрямь не вызвало особого резонанса у рок-общественности города, хотя негативных отзывов нам получать пока не довелось. Можно списать это на недостаточную пока раскрученность идеи, недостаточное осознание ее гениальности аудиторией, недостаточность тех же ресурсов, времени, активности аудитории и прочая, и прочая, и прочая.

Одной из главных причин нам видится то, что наши читатели, одновременно являющиеся почитателями ульяновской рок-музыки, выжидают, не веря в долгую жизнь внезапно свалившейся на их головы инициативы. В связи с этим хочется сообщить, что намерения у нас самые серьезные и мы обязательно доведем дело до конца! Победители будут выявлены и награждены, хотят они того или нет:)

В сегодняшнем номере предлагаем вам экспертный рейтинг. Выбрать лучших из лучших самостоятельно вы можете все там же, в группе страницы Х «В контакте» http://vkontakte.ru/club7336012.

Рок-группа сентября в Ульяновске (по мнению «Вестника»):

1. «ОК Винил»

2. «КП»

3. «44»

Первая группа проявляла наибольшую активность среди других коллективов, выпустила очередной (всего второй) мини-альбом, выступила с концертами в Москве и Петербурге. «Комплекс полноценности» запомнился акустическим выступлением в одном из популярных в богемной тусовке кафе, где подтвердил свое реноме одного из самых профессиональных музыкальных коллективов, умеющих работать не только с музыкой, но и с текстом. Хард-кор команда «44» традиционно в числе лидеров по популярности среди ульяновской рок-тусовки.

Предыдущая статья  Следующая статья
Архив
Ульяновский государственный университет

Главный редактор: Хохлов Д.Г.

Адрес:
432700 г.Ульяновск
ул. Водопроводная, д.5

Телефоны:
67-50-45, 67-50-46

Газета зарегистрирована
28.03.1996 г. Поволжским регионалным управлением Госкомпечати. С 1335.

Site design:
Виорика Приходько

Programming:
Олег Приходько,
Константин Бекреев,
Дмитрий Андреев

[Valid RSS]


Свежий номер   |   О нас   |   Для рекламодателей   |   Доска объявлений   |   Письмо в редакцию   |   Ссылки

Copyright © Вестник, 2001-2021